O SISTEMA AGROFLORESTAL E A CAFEICULTURA NO BRASIL

Autores

  • Edilene Mayumi Murashita Takenaka Fatec de Presidente Prudente
  • Mayara dos Santos Duarte Fatec de Presidente Prudente
  • Carolina Maria Salvino Fatec de Presidente Prudente

Resumo

Historicamente, a cafeicultura tem gerado relevante crescimento para a economia brasileira. Entretanto, a produção de café tem causado alguns impactos sociais e ambientais negativos como desmatamento, degradação do solo e intoxicações de trabalhadores por uso excessivo de agrotóxicos, entre outros. Deste modo, o objetivo deste trabalho é verificar a utilização do sistema agroflorestal – SAF, como alternativa para a cultura do café mostrando seus benefícios para as lavouras, o rendimento do solo e para o meio ambiente. A metodologia utilizada foi à pesquisa em enciclopédias, bibliografias e análise documental. Como resultado, foi possível analisar que os sistemas agroflorestais conhecidos como SAF têm uma função muito importante e relevante para arrefecer a degradação ambiental em áreas utilizadas para a cafeicultura no Brasil.

Biografia do Autor

Edilene Mayumi Murashita Takenaka, Fatec de Presidente Prudente

Economista. Docente dos CST em Agronegócio, Eventos, Gestão Empresarial e Análise e Desenvolvimento de Sistemas.

Mayara dos Santos Duarte, Fatec de Presidente Prudente

Aluna do CST em Agronegocio.

Carolina Maria Salvino, Fatec de Presidente Prudente

Aluna do CST em Agronegocio

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Publicado

2019-12-19