MÉTODOS DE CONTROLE ALTERNATIVOS PARA DEFESA FITOSSANITÁRIA EM PROPRIEDADES RURAIS ORGÂNICAS

Autores

  • Maria Vitória Nogueira Marvulli Faculdade de Tecnologia de Ourinhos-FATEC
  • Gabriela Salvador da Costa Faculdade de Tecnologia de Ourinhos-FATEC
  • Éder Aparecido Garcia Faculdade de Tecnologia de Ourinhos-FATEC

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo abordar de forma concisa os métodos de controle fitossanitário utilizados nas propriedades que cultivam produtos orgânicos, focando principalmente na prevenção e remediação através dos controles biológico, comportamental, cultural, físico, legislativo, mecânico e químico (defensivos alternativos). Essas práticas são importantes tanto na medida defensiva em relação ao surgimento de doenças e infestação de insetos-praga na lavoura, como na resolução em casos de ocupação e multiplicação dos mesmos. Outra alternativa citada é a resistência das plantas de interesse econômico, método que antecipa todos os tipos de controle e que, portanto, não está relacionado ao fator externo ou ambiental.

Palavras-chave: Agroecologia. Sustentabilidade. Agronegócio. Proteção de plantas. Controle alternativo.

Referências

ANDRADE, L. N. T.; NUNES, M. U. C. Produtos alternativos para controle de doenças e pragas em agricultura orgânica. Embrapa Documentos nº 28, 2001.

BRASIL. Lei Orgânica, decreto-lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/2003/L10.831.htm>. Acesso em: 20/07/2019.

CARMO, M. G. F.; CORREA, F. M. Uso de biofertilizantes no controle de doenças de plantas. In: VENZON, M.; PAULA JUNIOR, T. J.; PALLINI, A. (Ed.) Tecnologias alternativas para o controle de pragas e doenças. Viçosa, MG: Epamig, 2006.

CARNEIRO, S. M. T. P. G. Efeito de extratos de folhas e do óleo de nim sobre o oídio do tomateiro. Summa Phytopathologica, vol. 29, nº 3. 2003. Disponível em: <http://www.iapar.br/arquivos/File/zip_pdf/NimTomateiroSumma.pdf>. Acesso em: 20/07/2019.

CASTRO NETO, N.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R. Produção Orgânica. Revista Percurso, Maringá, v. 2, nº 2, p. 73-95. 2010. Disponível em: <http://eduem.uem.br/laboratorio/ojs/index.php/Percurso/article/view/10582/6398>. Acesso em: 24/07/2019.

CORREA, A.G.; VIEIRA, P.C. Produtos naturais no controle de insetos. 2. Ed. São Carlos, SP: EdUFSCar, 2007. 150 p.

DAROLT, M.R. Alimentos orgânicos um guia para o consumidor consciente. 2ª Ed. Londrina, PR: IAPAR, 2007. Disponível em: http://jbb.ibict.br/bitstream/1/599/1/2007%20Darolt.pdf>. Acesso em: 17/07/2019.

GARCIA, F.R.M. Zoologia agrícola: manejo ecológico de pragas. 4. Ed. Porto Alegre, RS: Rígel, 2014. 256p.

MELHORANÇA, A.L.; KARAM, D. Controle Cultural e Mecânico. Portal Embrapa. 2019. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/milho/arvore/CONTAG01_55_168200511159.html>. Acesso em: 25/07/2019.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. MAPA. Em 7 anos, triplica o número de produtores orgânicos cadastrados no ministério. 2019. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/noticias/em-sete-anos-triplica-o-numero-de-produtores-organicos-cadastrados-no-mapa>. Acesso em: 17 jul. 2019.

MOREIRA, M. D.; PICANÇO, M. C.; SILVA, E. M.; MORENO, S. C.; MARTINS, J. C. Uso de inseticidas botânicos no controle de pragas. 2006. Disponível em: <https://www.researchgate.net/profile/Julio_Martins3/publication/313386658_Uso_de_inseticidas_botanicos_no_controle_de_pragas/links/58a2db40aca272046ab4483c/Uso-de-inseticidas-botanicos-no-controle-de-pragas.pdf>. Acesso em: 20/07/2019.

OLIVEIRA, A. M.; MARACAJÁ, P. B.; FILHO, E. T. D.; LINHARES, P. C. F. Controle biológico de pragas em cultivos comerciais como alternativa ao uso de agrotóxicos. Revista Verde, Mossoró, RN, v.1, nº 2, p.01-09. 2006. Disponível em: <https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9/9>. Acesso em: 25/07/2019.

PENTEADO, S. R. Agricultura Orgânica. Piracicaba, SP: Esalq. 2001. Disponível em: <https://www.esalq.usp.br/biblioteca/sites/default/files/publicacoes-a-venda/pdf/SPR%20Agricultura%20Organica.pdf>. Acesso em: 13/07/2019.

PENTEADO, S. R. Manual Prático de Agricultura Orgânica. Campinas, SP: Edição do Autor, 2ª Edição, 2010.

POZZA, E. A.; POZZA, A. A. A. A nutrição mineral no controle de doenças de plantas. In: VENZON, M.; PAULA JUNIOR, T. J.; PALLINI, A. (Ed.) Tecnologias alternativas para o controle de pragas e doenças. Viçosa, MG: Epamig, 2006.

ROEL, A. R. A agricultura orgânica ou ecológica e a sustentabilidade da agricultura. Revista Internacional de Desenvolvimento Local, Vol. 3, nº 4. 2002. Disponível em: <http://www.interacoes.ucdb.br/article/view/578/616>. Acesso em: 20/07/2019.

SILVA, J. E. R. Métodos de controle. UNITRI - Centro Universitário do Triângulo. 2017. Disponível em: <https://agrofuturomil.files.wordpress.com/2017/01/fitopatologia-aplicada-aula-5.pdf>. Acesso em: 25/07/2019.

SOUSA, M. F.; SILVA, L. V.; BRITO, M. D.; FURTADO, D. C. M. Tipos de controle alternativo de pragas e doenças nos cultivos orgânicos no estado de Alagoas, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, n. 7, v. 1, p. 132-138, 2012. Disponível em: <http://orgprints.org/22986/1/Souza_Tipos.pdf>. Acesso em: 20/07/2019.

SOUZA, K.J.C.; MORAES FILHO, R.A. Perfil dos consumidores de produtos orgânicos no Brasil. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE GESTÃO AMBIENTAL E MEIO AMBIENTE, 19. São Paulo, SP: USP, 2017. Disponível em: <http://engemausp.submissao.com.br/19/anais/arquivos/509.pdf>. Acesso em: 17/07/2019.

Downloads

Publicado

2019-12-19