LOGÍSTICA DE EXPORTAÇÃO DO CAFÉ: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO

Autores

  • Patrícia de Fátima Faleiros Ribeiro Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto -FATEC
  • Flávia Araci De Camargo Santos Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto -FATEC
  • Juliana Jordão Boiago Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Campus de Jaboticabal
  • Adriana Alvarenga Dezani Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto -FATEC

Resumo

O presente trabalho visou pesquisar o corredor de exportação do café da região do Sul de Minas Gerais e, assim, contribuir para o entendimento da sua estrutura e dos seus desafios. Os resultados demonstraram que a produção de café do Sul de Minas para exportação tem como destino os portos marítimos de Santos e Rio de Janeiro, e utiliza essencialmente o modal rodoviário para interligar ao marítimo, destacando uma infraestrutura precária, que impacta fortemente nos custos da produção cafeeira desta região.

Palavras-chave: Produção de Café. Corredor de Exportação. Infraestrutura.

Referências

ALBUQUERQUE, A. B. Desenvolvimentismo nos governos Vargas e JK. 2015.

ASSOCIACÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS DE CAFÉ. Associação Brasileira das Indústrias de Café́. Disponível em: <http://www.abic.com.br>. Acesso em 08 de março de 2019.

BUESCU, M. História econômica do Brasil. Apec, 1970.

CONAB. Patria Amada Brasil Governo Federal, c2019. Safra Brasileira de Café. < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe >. Acesso em: 29 de abr. de 2019.

CONSELHO DOS EXPORTADORES DE CAFÉ DO BRASIL. Acompanhamento da Safra Brasileira de Café, v. 5, n.1, Primeiro Levantamento, Janeiro 2019.

CONSELHO DOS EXPORTADORES DE CAFÉ DO BRASIL. Relatório de exportações. <http://www.cecafe.com.br/publicacoes/relatorio-de-exportacoes/>. Acesso em 12 de maio de 2019.

DAVIS, J.H.; GOLDBERG, R.A. A concept of agribusiness. Boston: Harvard University, 1957. 140p.

DIAS, L. O.; SILVA, M. S. Determinantes da demanda internacional por café brasileiro. Revista de Política Agrícola, v. 24, n. 1, p. 86-98, 2015.

EMBRAPA CAFÉ NOTÍCIAS. Brasil - maior produtor mundial de café – exporta 35,15 milhões de sacas com média mensal de 2,92 milhões de sacas em 2018. <http://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/41551077/brasil---maior-produtor-mundial-de-cafe---exporta-3515-milhoes-de-sacas-com-media-mensal-de-292-milhoes-de-sacas-em-2018>. Acesso em 10 de março de 2019.

EMBRAPA CAFÉ NOTÍCIAS. Exportações dos Cafés do Brasil atingem 35,2 milhões de sacas com receita cambial de US$ 5,1 Bilhões em 2018. <http://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/40671318/exportacoes-dos-cafes-do-brasil-atingem-352-milhoes-de-sacas-com-receita-cambial-de-us-51-bilhoes-em-2018>. Acesso em 10 de março de 2019.

FERNANDES, M. Logística do escoamento do café do sul de Minas Gerais. Dissertação de Mestrado. Curso de Pós Graduação em Agronegócios. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Fevereiro 2004.

INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. International Coffee Organization, c2019. Estatísticas do comércio. < http://www.ico.org/pt/trade_statisticsp.asp >. Acesso em: 28 de abr. de 2019.

LAZZARINI, S.G.; FAVERET FILHO, P.; TAKAKI, F.S.; ZYLBERSZTAJN, D. Grupo André Maggi: Financiando um Novo Corredor de Exportação. Seminário Internacional PENSA de Agribusiness, 7. São Paulo. FIA/FEA/USP, 1997. 38 p.

LEON S. JUNIOR, E.; DIALLO, M. Corredor de Exportação. Departamento de Engenharia Industrial. <http://www.puc-rio.br/pibic/relatorio_resumo2009/relatorio/ind/edson.pdf>. Acesso em 19 de maio de 2019.

MARTINS, R.S.; XAVIER, W.S.; SPROESSER, R.L. Custos de Transação nas Operações de Exportação de Café na Região do Sul de Minas Gerais. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 12, p. 411-422, 2010.

MATIELLO, J. B.; SANTINATO, R.; GRACIA, A. W. R.; ALMEIDA, S. R.; FERNANDES, D. R. Cultura do café no Brasil: novo manual de recomendações. Rio de Janeiro: Mapa/PROCAFÉ, 2002. 387 p.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Café no Brasil. <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/politica-agricola/cafe/cafeicultura-brasileira>. Acesso em 29 de abril de 2019.

REZENDE, M. A.; ROSADO, P. L.; GOMES, M. F. M. Café para todos: a informação na construção de um comércio de café́ mais justo. Belo Horizonte: Mapa/PROCAFÉ, 2007. 143 p.

SUPLICY, Eduardo Matarazzo. Brasil se consolida na tradição de grande produtor mundial de café. Visão Agrícola-Esalq, Piracicaba, v. 12, n. 12, p. 124-126, 2013.

TAUNAY, A. de E. Pequena história do café́ no Brasil (1727 – 1937). Rio de Janeiro: DNC, 1945.

Downloads

Publicado

2019-12-19