PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): UM ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE BOTUCATU

Autores

  • Alana Pontes Sun de Souza Faculdade de Tecnologia de Botucatu-FATEC
  • Lenice Soares da Silva Faculdade de Tecnologia de Botucatu-FATEC
  • Fernanda Cristina Pierre Faculdade de Tecnologia de Botucatu-FATEC

Resumo

As plantas alimentícias não convencionais ou PANC são espécies que em sua maioria crescem sem cultivo, espontaneamente, e grande parte delas são denominadas ‘daninhas’, ou seja, plantas indesejadas. O estudo teve intuito de avaliar o conhecimento sobre as PANC dos consumidores de supermercados, quitandas e outros estabelecimentos do ramo na cidade de Botucatu, bem como apresentar algumas das diversas variedades de plantas desconhecidas que poderiam ser exploradas, além de estimular o consumo de diferentes gêneros. Como material foram utilizadas pesquisas bibliográficas disponíveis sobre o tema, bem como base de dados da agricultura familiar e roteiro de questionário para identificar o grau de conhecimento dos consumidores da cidade. Verificou-se que dos entrevistados, composto por maioria feminina (63%) aproximadamente 30% tinha conhecimento sobre o termo PANC. Entre as 20 espécies presentes no questionário, a mandioquinha-salsa foi a que teve maior destaque sendo conhecida por mais de 94% do público entrevistado, seguida da mostarda com 63% e da orelha de padre com mais de 54%. Em relação a explorar as espécies desconhecidas, 78% demonstraram grande curiosidade em experimenta-las. Com base nesta pesquisa pode-se concluir que as PANC ainda não são devidamente exploradas e consumidas, por falta de conhecimento da população. O termo é pouco conhecido, mas grande parte do público demonstrou interesse e receptividade a explorar e comprar alimentos novos, principalmente quando mencionado as vantagens nutricionais de se consumir estas espécies.

Referências

ARAUJO, M. J. Fundamentos de Agronegócios. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2007.

BARREIRA, T.F. et al. Diversidade e equitabilidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, SP, v.17, n.4, supl. II, p.964-974, 2015. Disponível em: < https://www.researchgate.net/profile/Galdino_Paula_Filho/publication/294737018_Diversidade_e_equitabilidade_de_Plantas_Alimenticias_Nao_Convencionais_na_zona_rural_de_Vicosa_Minas_Gerais_Brasil/links/56c3bbed08ae60234250b5f6.pdf>. Acesso em: 21 nov. 2018.

BONI, V.; QUARESMA, S. J. Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em Ciências Sociais. Em Tese, v. 2, n. 1, p. 68-80, 2005.

BORGES, C. K. G. D.; SILVA, C. C. Plantas alimentícias não convencionais (panc): a divulgação científica das espécies na cidade de Manaus, AM. Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, Mossoró, v. 4, n. 11, Junho/2018. Disponível em: . Acesso em: 22 set. 2018.

GFUS (Unidad de Facilitación Global para Especies Subutilizadas). IPGRI, 2007. Disponível em:< http://www.redalyc.org/html/1699/169943061004/>. Acesso em: 21 nov. 2018

KINUPP, V. F. Plantas alimentícias não-convencionais (PANCs): uma riqueza negligenciada. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 61., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), 2009. p. 4. Disponível em:< https://grupos.moodle.ufsc.br/file.php/346/referencias/PANCS-uma-riqueza-negligenciada-artigo-Kinupp.pdf>. Acesso em: 21 nov. 2018

KINUPP, V. F; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 1ª ed. São Paulo, SP: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

KINUPP, V.F.; BARROS, I.B.I.D. Riqueza de Plantas Alimentícias Não-Convencionais na Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Biociências, v.5, n.1, p.63-65, 2007. Disponível em:< http://www.ufrgs.br/seerbio/ojs/index.php/rbb/article/viewFile/92/88>. Acesso em: 21 nov. 2018.

MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de Hortaliças Não-Convencionais. Brasília: MAPA/ACS, 2010. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/vegetal/Qualidade/Qualidade%20dos%20Alimentos/manual%20hortali%C3%A7as_Web_F.pdf>. Acesso em: 30/09/2018.

Downloads

Publicado

2019-12-19