CARACTERIZAÇÃO DA MATURAÇÃO DA BANANA ‘SÃO DOMINGOS’

Autores

  • Alana Pontes Sun de Souza FATEC - Botucatu/SP
  • Hebert Teixeira Cândido UNESP - Botucatu/SP
  • Thais Paes Rodrigues dos Santos UNESP - Botucatu/SP
  • Magali Leonel CERAT - UNESP - Botucatu/SP
  • Hebert Teixeira Cândido CERAT - UNESP - Botucatu/SP

Resumo

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo sendo que no Brasil se espalhou de tal maneira que hoje se destaca como a fruta mais consumida no país. Dentre as variedades de banana, a banana vermelha ‘São Domingos’ (Musa X paradisíaca), de cor vermelho-arroxeada é destaque dentre as cultivares comercializadas nas feiras-livres na cidade de Botucatu, interior de São Paulo. A pesquisa teve como objetivo analisar a caracterização pós-colheita da banana ‘São Domingos’. Os frutos foram obtidos com um produtor rural do município de Botucatu-SP em abril de 2019. Após a retirada das pencas, essas foram lavadas em água corrente e deixadas à temperatura ambiente durante o decorrer do experimento. As análises realizadas foram: perda de massa acumulada, perda de massa em percentual, umidade, cinzas (casca e polpa), cor (L, a* e b*), textura, acidez titulável, sólidos solúveis expressos em °brix, pH, ratio (°Brix/Acidez titulável) e acompanhamento visual da maturação. Ao logo da maturação os frutos apresentaram perda de massa linear, diminuição no teor de umidade da casca e aumento no teor da polpa, aumento no teor de cinzas (casca e polpa), maior luminosidade, aumento na intensidade das cores amarela e vermelha, diminuição da textura (casca e polpa) e maior valor de ratio no 7º dia. A banana ‘São Domingos’ apresentou características físico-químicas semelhantes às de outras bananas pertencentes ao grupo AAA e favoráveis à comercialização e ao consumo in natura.

 

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Publicado

2019-12-19