ANÁLISE DA PERDA DE BANANA NANICA MADURA DOS ESTABELECIMENTOS COMERCIALIZADORES NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO – SP

Autores

  • Teresa Cristina Castilho Gorayeb Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC
  • Nelson Renato Lima Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC
  • Renato Coelho Uliana Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC
  • Adriano Luís Simonato Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC
  • Thamiris Antiqueira Cardoso Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC

Resumo

As perdas e desperdícios de alimentos na atualidade está presente em todas as etapas, desde a produção, processamento, transporte, armazenagem, distribuição e comercialização e consumo. A banana é um destes alimentos, lembrando que é a fruta mais consumida no mundo e no Brasil. No comércio varejista e atacadista, ocorrem perdas de bananas maduras devido ao comportamento dos consumidores, que rejeitam a fruta quando o seu estágio de maturação está avançado. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi analisar a perda da banana nanica madura proveniente da etapa de comercialização nos estabelecimentos do município de São José do Rio Preto, estado de São Paulo. O projeto realizou, do mês de janeiro até outubro, a análise das entradas, perdas, custo médio do quilo de banana nanica na comercialização e a temperatura média dos locais de exposição e métodos de exposição. Os resultados da pesquisa realizada, até o momento, apresentaram valores da quantidade de bananas de perda que são suficiente para fornecer matéria prima que promoveram a viabilidade da agroindústria, somente com os dados das perdas pelos 15 estabelecimentos. A perda de banana nanica madura no ano de 2018 foi de 65.300 Kg e, por estimativa, o total de perda para os 367 estabelecimentos comercializadores foi de 1.597.673 Kg, o que apresenta um montante muito grande para a produção de alimentos com aproveitamento dessa fruta tão rica na vida das pessoas.

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Publicado

2019-12-19