AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DAS BARRACAS DE PASTEIS DAS FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO – SP

Autores

  • Teresa Cristina Castilho Gorayeb Faculdade de Tecnologia de São José de Rio Preto-FATEC
  • Ana Carolina Ferreira Alves Faculdade de Tecnologia de São José de Rio Preto-FATEC
  • Adriana Alvarenga Dezani Faculdade de Tecnologia de São José de Rio Preto-FATEC
  • Adriano Luís Simonato Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto
  • Douglas Prescilio do Nascimento Faculdade de Tecnologia de São José de Rio Preto-FATEC

Resumo

O pastel é um alimento composto por uma massa à base de farinha a que se dá a forma de um envelope, se recheia e depois se frita por imersão em óleo fervente. Sua comercialização ocorre em carrinhos de rua, feiras livres e centros de comércio popular do Brasil. Os consumidores vão às Feiras livres apenas para consumir pastéis, estes tipos de estabelecimento representa um fenômeno sociocultural e econômico caracterizado por aglomerados de pessoas e barracas, no qual são comercializados diversos tipos de produtos, com o intuito de oferecer mercadorias a preços mais baixos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias das barracas de pasteis das Feiras livres do município de São José do Rio Preto, estado de São Paulo. Neste trabalho foi realizado análises das condições higiênico-sanitário, por meio de visitas técnicas nas Feiras livres, de duas barracas de pastel, em cada feira nas regiões norte, sul, leste, oeste e centro do município, totalizando 20 barracas avaliadas na pesquisa. Os resultados revelaram que, das 20 barracas avaliadas, 12 estavam em conformidade com as exigências das legislações vigentes e atenderam os índices acima de 70% dos itens avaliados. O presente estudo mostrou que as condições higiênico-sanitárias das barracas de pastel nas Feiras livres de São José do Rio Preto necessitam de um cuidado, no que diz respeito às estruturas para não comprometer a saúde do consumidor, e sugere uma capacitação a todos os manipuladores e proprietários em Boas Práticas de Manipulação.

Referências

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Publicado

2019-12-19