ESTUDO DAS PERDAS E DESPERDÍCIO DE FRUTAS NO BRASIL

Autores

  • Teresa Cristina Castilho Gorayeb Fatec Rio Preto
  • Fábio Henrique Martins Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto
  • Maria Vitória Cecchetti Gottardi Costa Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto
  • Jarbas Gabriel Costa Junior Etec Padre José Nunes Dias – Monte Aprazível
  • Danila Comelis Bertolin Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto
  • Adriana Alvarenga Dezani Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto

Resumo

Atualmente o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo e está no mercado interno e externo com a oferta de frutas tropicais e de clima temperado durante boa parte do ano, porém as perdas e desperdícios ocorrem em todas as etapas da cadeia produtiva das frutas. O objetivo do trabalho foi o estudo das perda e desperdício de Frutas no Brasil nos últimos dez anos. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica em artigos, sites, instituições governamentais e baseado nos relatos realizou-se a pesquisa com quantitativo – descritivo, determinando os montantes de perdas nas etapas da cadeia produtiva de frutas conforme os valores descritos pela Food and Agriculture Organization of the United Nations. Com os resultados obtidos pode-se observar que a soma das perdas durante os dez anos foi de 143.963.314 toneladas de frutas e que a produção real foi de frutas no Brasil, seria de 549.905.821 toneladas acrescentado as perdas. Com esses valores a importância da implantação de políticas públicas, para a diminuição das perdas, são necessárias em todas as etapas da cadeia produtiva de frutas.

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Publicado

2019-12-19