AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CANA-DE-AÇÚCAR EM SUBSOLO DE ARGISSOLO

Autores

  • Haroldo Wilson Silva Faculdade de Tecnologia de Presidente de Prudente-FATEC
  • Sidnei Favarin Faculdade de Tecnologia de Presidente de Prudente-FATEC
  • Daniel Domiciano Faculdade de Tecnologia de Presidente de Prudente-FATEC
  • Samara Cristina Andriguetti Faculdade de Tecnologia de Presidente de Prudente-FATEC
  • Eudes Barros Araújo Faculdade de Tecnologia de Presidente de Prudente-FATEC
  • Angela Madalena Marchizelli Godinho Faculdade de Tecnologia de Presidente de Prudente-FATEC

Resumo

Objetivou-se verificar a influência do subsolo de Argissolo sob o perfilhamento da cana-de-açúcar aos 60, 90 e 120 dias. Quanto à metodologia empregada, trata-se de uma abordagem quantitativa com procedimento técnico de pesquisa experimental, de caráter descritivo. A brotação dos toletes ocorreu aos 7 dias com desenvolvimento de raízes a partir das pontuações radiculares existentes na zona radicular do nó. A emergência das brotações ocorreu aos 15 dias após o plantio. Em relação ao perfilhamento ocorreu aos 30 dias após o plantio, mas verifica-se que não houve homogeneização para o número de perfilho por metro linear no mesmo período. Entretanto, nota-se que o solo se tornara mais propício e favorável ao perfilhamento conferindo aumento significativo no número e estabilização de perfilho aos 60 dias. A população máxima de perfilho foi alcançada aos 90 dias após o plantio. Conclui-se que solo teve influência sobre o perfilhamento aos 60 dias, após o plantio e sob a população máxima de perfilho alcançada aos 90 dias, bem como, no crescimento da parte área e no perfilhamento aos 120 dias, após o plantio.

Referências

AUDE, M. I. SILVA da. Estádios de Desenvolvimento da Cana-de-açúcar e suas Relações com a Produtividade. Revista Ciência Rural, v.23, n. 2, p. 241-248, 1993.

CORTEZ, J. W, et al. Atributos físicos do Argissolo Amarelo do semiárido nordestino sob sistemas de preparo. Revista Brasileira de Ciência do Solo 35:1207–1216, (2011).

CRISPIM, J.E.; VIEIRA, S.A.; PERUCH, L.A. Avaliação de Cultivares de Cana no Sul

de Santa Catarina, Urussanga, 2006.

DIOLA, V.; SANTOS, F. Fisiologia. In: SANTOS, F.; BORÉM, A.; CALDAS, C.

Cana-de-açúcar: bioenergia, açúcar e álcool: tecnologias e perspectivas. Viçosa:

Editora UFV. p. 25-49, 2010.

GUIMARÃES, E. Estudos da profundidade para a cana-de-açúcar. In: Seminário COPERSUCAR da Agroindústria Açucareira. Águas de LINDOIA. São Paulo: COPERSUCAR, 2p. 1975.

MAGRO, F. J.; TAKAO, G.; CAMARGO, P.E.; TAKAMATSU, S.Y. Biometria em cana-de-açúcar. 2011. [Trabalho de] LPV0684: Produção de Cana-de-Açúcar, USP, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP, jun. 2011.

OLIVEIRA, M. W.; TRIVELIN, P. C. O.; PENATTI, C. P.; PICCOLO, M. C. Decomposição de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, n. 12, p. 2359-2362,1999.

PARANHOS, S. B.; GUIMARÃES, E.; GURGEL, M. N. do A. Profundidade de plantio

em diferentes profundidades de preparo do solo. In: Seminário COPERSUCAR da Agroindústria Açucareira. Águas de LINDOIA. São Paulo: COPERSUCAR, 1.976, 2p.

PAULETTI, V. A importância da palhada e da atividade biológica na fertilidade do solo. In: Curso sobre Aspectos e Fertilidade e Microbiologia do Solo em Plantio Direto, 3., 1999, Cruz Alta. Palestras. Passo Fundo: Aldeia Norte, 1999. p. 56-66.

SAMPAIO, L. et al. Emergência de plântulas de cana-de-açúcar no sistema de mudas pré-brotadas. In: Anais do IV Congresso Estadual de Iniciação Científica do IF Goiano. Goiás, 2015.

ROSA, D. P., et al. Cultivo mínimo: efeito da compactação e deformação abaixo da atuação da ponteira do subsolador. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 15:1199–1205, 2011.

ROSOLEM, C. A.; CALONEGO, J. C.; FOLONI, J. S. S. Lixiviação de potássio da palhada de espécies de cobertura de solo de acordo com a quantidade de chuva aplicada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 27, n. 2, p. 355-362, 2003.

THOMAS, A. L.; COSTA, J. A.; LANGE, C. E. Desenvolvimento da Planta de Cana-de-açúcar. In: André Luis Thomas (Org.) Desenvolvimento das Plantas da Batata, Mandioca, Fumo e Cana-de-açúcar. 1 ed., Porto Alegre, RS: UFRS v.1, p. 55-75, 2016.

Downloads

Publicado

2019-12-19