EXPORTAÇÃO DE GOIABA - PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO GLOBAL G.A.P.

Autores

  • Politon Thiago Guedes Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Programa de pós-graduação em Agronomia: Horticultura
  • Beatriz Livero Carvalho Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Programa de pós-graduação em Agronomia: Horticultura
  • Aloisio Costa Sampaio Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Programa de pós-graduação em Agronomia: Horticultura

Resumo

A produção de Goiaba (Psidium guajava L.) vem se destacando nos últimos anos em vários aspectos, aumento da área plantada, maior produtividade por hectare, novos cultivares resistentes a doenças e com todas essas vertentes positivas o produtor vem obtendo ganhos sociais e econômicos significativos. Entre os anos (2014-2018) se teve um aumento de 35% na área plantada no Brasil chegando à marca de 21.6 mil ha-1, e uma produção média de 26.912 kg por ha-1. O estado de São Paulo é maior produtor e exportador e de goiaba do país e em 2018 o e estado produziu mais de 195 mil toneladas e do montante exportado pelo Brasil que representou 402 toneladas, o estado de São Paulo foi responsável por pouco mais de 80%, sendo exportado para diversos destinos, dentre os principais destinos das nossas goiabas estão: Holanda “Países Baixos”, França e Reino Unido, representando 75% do volume exportado. No CEAGESP durante o ano de 2018 o preço médio da fruta foi de R$ 4,21/kg, mas já o valor médio do quilo exportado foi de R$ 10,04/kg e se considerarmos apenas a Holanda o valor chegou a R$ 10,81/kg (valor convertido 1USD = 4,16 BRL). O bloco europeu exige que os seus fornecedores sejam certificados e auditados regularmente pelo sistema Global G.A.P. (Global Good Agricultural Practices).

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Publicado

2019-12-19