QUANTIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz), VISANDO A ALIMENTAÇÃO DOS HERBÍVOROS

Autores

  • Anoana Rodrigues Ribeiro Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC
  • Miguel Carlos Leite Siqueira Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC
  • Cláudia Josefina Dorigan Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC
  • Adriano Luis Simonato Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto-FATEC

Resumo

Com o objetivo de avaliar a produtividade da matéria verde de mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram coletadas quatro amostras da parte aérea (PA) no Sítio Exemplar, localizado na região Noroeste do Estado de São Paulo, sendo encaminhadas para o Laboratório de Alimentos da Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto onde foram deparadas as folhas das ramas e pesados. Utilizou-se um estudo de caso, visando avaliar a disponibilidade do subproduto da industrialização da raiz da mandioca. O peso médio encontrado para folhas foi de 2,67 ± 0,28 kg, correspondente a aproximadamente 17,90 % e as ramas com 12,03 ± 1,43 kg, sendo 81,83% do peso total. Devido as diferenças encontradas entre o trabalho e a literatura, recomenda-se novos estudos.

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Publicado

2019-12-19