A LOGÍSTICA REVERSA DO ÓLEO DE COZINHA COMO FERRAMENTA DE SUSTENTABILIDADE

Autores

  • Adriana Aparecida Pavolin da Cruz Faculdade de Tecnologia de Ourinhos-FATEC
  • Alessandra Pavolin Pissolati Ferreira Universidade Federal de Uberlândia-UFU
  • Rosemeiry de Castro Prado Faculdade de Tecnologia de Ourinhos-FATEC
  • Donizeti Aparecido Mello Faculdade de Tecnologia de Ourinhos-FATEC

Resumo

A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), uma Lei Federal (12.305/2010), dispõe sobre os princípios, objetivos e instrumentos para alcançar o gerenciamento de resíduos sólidos no Brasil. Contudo, além dos itens listados na PNRS, há outros que ocasionam grande impacto ambiental e merecem atenção quando se discute os processos logísticos reversos, como é o caso do óleo de cozinha residual. O óleo de cozinha residual é resultante de processos de fritura que modificam as características do óleo de cozinha, fazendo com que este não possa mais ser consumido, uma vez que, além de odor e textura desagradáveis, também apresenta risco à saúde. Destarte, este trabalho apresenta algumas considerações sobre a logística, a logística reversa (características e leis), a logística reversa do óleo de cozinha, destacando o município de Santa Cruz do Rio Pardo, São Paulo, e o Projeto Óleo Amigo. A metodologia que sustenta o trabalho se baseou na História Oral, apresentando uma entrevista que trouxe à tona algumas considerações para além das informações oriundas das fontes e pesquisas bibliográficas já existentes, de modo a contribuir com o meio ambiente e com a sociedade. 

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Publicado

2019-12-19