Correlação entre o coeficiente de expansão térmica e o teor de sólidos totais para o suco de abacaxi (Ananas comusus L. Merril)

Autores

  • César Augusto Canciam

Resumo

O conhecimento do coeficiente de expansão térmica permite estudar o comportamento da dilatação térmica dos materiais, visto que cada material reage diferentemente a uma variação de temperatura. O coeficiente de expansão térmica é uma propriedade térmica do material que está relacionada com a variação da densidade em resposta a uma variação da temperatura, mantendo a pressão constante. Para produtos de frutas tropicais, como o suco de abacaxi (Ananas comusus L. Merril), não existe referências na literatura sobre o coeficiente de expansão térmica. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo verificar se existe uma correlação linear entre o coeficiente de expansão térmica do suco de abacaxi e o teor de sólidos totais. Para tanto, o coeficiente de expansão térmica foi obtido a partir da modelagem matemática de dados da densidade do suco de abacaxi em função da temperatura e do teor de sólidos totais. O coeficiente de expansão térmica variou de 2,8536x10-4 a 3,3930x10-4ºC-1, em uma faixa de teor de sólidos totais de 11 a 52,4ºBrix e entre 17,4 e 85,8ºC. Nesta mesma faixa de teor de sólidos totais, obteve-se uma correlação linear entre o coeficiente de expansão térmica e o teor de sólidos totais, com um coeficiente de correlação superior a 0,99. O coeficiente de correlação mede o grau de relacionamento linear entre os valores emparelhados da variável dependente e da variável independente em uma amostra. Com este coeficiente de correlação, pode-se observar uma qualidade do ajuste dos dados do coeficiente de expansão térmica do suco de abacaxi em função do teor de sólidos totais, sendo a correlação linear classificada como muito forte.

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Publicado

2013-10-21

Edição

Seção

Artigos