BIODIVERSIDADE: PRINCIPAIS AMEAÇAS E ALERTAS

Autores

  • Patrícia Aparecida Testa Doutoranda em Biotecnologia e Biodiversidade na Universidade Federal de Mato Grosso via Rede Pró-Centro-Oeste – UFMT.
  • Krishna Rodrigues de Rosa IFMT campus avançado GUARANTÃ DO NORTE
  • Leandro FAvero TECNÓLOGO EM SANEAMENTO AMBIENTAL AUTÔNOMO.

Resumo

Há tempos a humanidade vem esvaindo os recursos naturais em benefício próprio o que está acarretando a extinção de algumas espécies levando à redução da heterogeneidade biológica sendo altamente prejudicial à manutenção dos ecossistemas. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho realizar uma breve revisão bibliográfica sobre a biodiversidade atual visando elucidar ao máximo sobre suas ameaças e alertas para que, assim, possa sensibilizar a população na conservação da mesma mantendo-a para o futuro. Com o advento da tecnologia a cada dia o ser humano torna-se capaz de produzir mais, contudo a atuação do agronegócio brasileiro por monoculturas latifundiárias acaba por prejudicar a biodiversidade, tanto em quantidade de espécies de cultivo quanto naturais visto que as condições de degradação são muito extensas gerando maior seletividade. Tal condição gera impacto direto nos ciclos globais dos elementos como a água, o clima e a biodiversidade, por isso a única perspectiva viável daqui em diante é trabalhar com a conservação e uso sustentável dos recursos naturais, assim como, tentar equiparar as culturas produtivas. Entretanto, nenhuma ação ou esforço será suficiente se não houver mudança na consciência da população ao compreender que a extinção de qualquer espécie afeta diretamente a nossa vida. Desta forma, conclui-se que a biodiversidade é a base da saúde do planeta Terra e tem um impacto direto sobre a vida de toda humanidade, sendo de suma relevância que todos os setores da sociedade mundial se unam e trabalhem em conjunto visando reverter os danos já gerados e prevenindo os futuros.

Biografia do Autor

Patrícia Aparecida Testa, Doutoranda em Biotecnologia e Biodiversidade na Universidade Federal de Mato Grosso via Rede Pró-Centro-Oeste – UFMT.

Doutoranda em Biotecnologia e Biodiversidade pela Universidade Federal do Mato Grosso - Cuiabá /MT; Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Cuiabá /MT (2014 - 2016); Especialista em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário Internacional - Curitiba/PR (2011 - 2014); Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - Videira/SC (2005 - 2010). Atuou como docente na Faculdade de Tecnologia SENAI de Cuiabá - Alimentos; Analista de P&D, Analista de GQ na BRF SA e atualmente atua como Tecnóloga de P&D Sênior. Tem experiência na área de Ciência, Tecnologia e Produção de Alimentos de origem animal, atuando de forma mais efetiva no desenvolvimento, inovação e melhoria de produtos e processos, docência, garantia de qualidade, auditorias. Responsável pela área de Pesquisa e Desenvolvimento da empresa Perfect Foods Factory em Dubai – Emirados Árabes Unidos.

Krishna Rodrigues de Rosa, IFMT campus avançado GUARANTÃ DO NORTE

Médica veterinária formada pela UFMT; especialista em Ciência eE Biotecnologia de Alimentos Pela UFMT, Vigilância e Controle de Qualidade dos Alimentos pela UCB e Gestão Pública pelo IFMT; mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFMT; doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFSM. professora EBTT no IFMT campus avançado Guarantã do norte na área de Produção Animal e Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Leandro FAvero, TECNÓLOGO EM SANEAMENTO AMBIENTAL AUTÔNOMO.

Possui graduação em Tecnologia em Saneamento Ambiental pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (2008). Tem experiência na área de Engenharia Sanitária e Ambiental, com ênfase em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável, Produção Mais Limpa, Licenciamento Ambiental, Gerenciamento de Resíduos Sólidos, Tratamento de Efluentes, Passivos Aspectos e Impactos Ambientais.

Referências

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Publicado

2020-05-07