PULVERIZAÇÃO DE OVOS POR SPRAY DRYER:

CARACTERIZAÇÃO

Autores

  • Mayara Dávila de Mesquita de Lima
  • Veruscka Araújo Silva Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Heber Sivini Ferreira Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Resumo

O ovo é um alimento que passou a ser amplamente consumido e conhecido no mundo inteiro. Nos últimos anos, a sua produção vem crescendo significativamente no Brasil. Possui uma variedade de vitaminas, é fonte de proteínas e nutrientes, sendo um alimento completo para a dieta humana trazendo benefícios para a saúde. Com seu valor nutricional e crescimento de produção, surge à necessidade de aumentar o seu tempo de conservação.  Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de transformar o ovo de galinha para sua forma de pó, através da secagem por spray dryer e fazer a caracterização físico-química do produto final. Os ovos foram quebrados, homogeneizados e seco em spray dryer nas temperaturas de secagem de 120 ºC a 150 °C e com vazão do pulverizador de ar comprimido de 30 L/min. Os pós obtidos após a secagem foram submetidos às análises físico-químicas de atividade de água, umidade, cinzas, minerais, lipídeos, proteínas e carboidratos. As analises foram realizadas em triplicata e os dados analisados estatisticamente através do teste Tukey, com exceção das caracterizações de sólidas totais, análise granulométrica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria de fluorescência de raios-X. As propriedades físico-químicas do ovo em pó, nas condições de secagem estudadas, apresentaram-se dentro dos padrões considerados adequados sobre os parâmetros de qualidade e conservação do produto. Contudo, a melhor condição analisada dentre as estudadas foi para a temperatura de entrada do ar de secagem a 120 °C possibilitando um menor gasto com energia para a obtenção de ovo em pó por secagem em spray dryer.

Biografia do Autor

Mayara Dávila de Mesquita de Lima

Engenheira Química pela Universidade Federal da Paraíba-UFPB; gerente comercial atuante no segmento de derivados de petróleo.

Veruscka Araújo Silva, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Possui graduação em Engenharia Química (C. Grande) pela Universidade Federal da Paraíba (1995), mestrado em Engenharia Química (Campina Grande) pela Universidade Federal da Paraíba (1998) e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2004). Atualmente é coordenadora do laboratório de termodinâmica da Universidade Federal da Paraíba e adjunto IV da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Secagem, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, desidratação osmótica, acerola, desidratação osmótica e pré-tratamento.

Heber Sivini Ferreira, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Possui graduação em Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de Campina Grande (2003), mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de Campina Grande (2005) e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2009). Professor do Ensino Basico, Tecnico e Tecnologico de Mecânica no IFPB entre 2008 e 2010. Atualmente Professor Associado na UFPB. Tem experiência na área de Engenharia de Materiais e Metalurgica, com ênfase em Cerâmicas, atuando principalmente nos seguintes temas: argilas e seus e usos (caulinita, bentonita, organofilica e zeólita), fluidos de perfuração aquosos e não aquosos, cerâmicas tradicionais e avançadas, durabilidade e reciclagem de residuos e materiais, caracterização microestrutural e mecânica de materiais, purificação de argilominerais, atomização e secagem de pós cerâmicos e de produtos biológicos.

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Publicado

2024-03-13