BEVERAGE OF ASSAI AND PASSION FRUIT WITH UNRIPE BANANA PULP

Autores

  • Gisele Anne Camargo Insituto de Tecnologia de Alimentos
  • Juliana Milei UNICAMP / FEA
  • Patricia Prati
  • Rita de Cássia Salvucci Celeste Ormenese ITAL/CCQA
  • Flávio Luis Schmidt UNICAMP/FEA
  • Ana Koon Unicamp/FEA
  • Sara Lacerda Grillo UNICAMP/FEA

Resumo

The consumers’ preference for foods that are healthier has caused an increase in the production of fruit beverages with such characteristics, and a demand for research and innovation in this field. The objective of this work was to develop, smoothie beverage containing assai and passion fruit, and enriched with unripe banana pulp. Firstly, the beverage, which was formulated with different percentages of unripe banana pulp (130, 150 and 170 g kg-1), was evaluated using sensory preference and purchase intention tests. Once the preferred formulation was defined, the beverage was subjected to pasteurization tests (immersion in boiling water), varying the thermal treatment time (12, 15 and 20 minutes), and was then stored under refrigeration and evaluated using affective sensory tests (acceptability and purchase intention tests). The physical-chemical determinations carried out for each treatment were as follows: Total titratable acidity, Total solids, Soluble solid, Total and reducing sugars, Vitamin C, Instrumental color and pH. The data was evaluated statistically using analysis of variance (ANOVA) and the Tukey Test. The results indicated that: the best formulation was the one containing 170 g kg-1 unripe banana pulp; the thermal treatment used, didn’t influence the beverage’s sensory acceptance; and the average scores obtained for the sensory tests were between 6.5 and 7.0 on a nine-point hedonic scale. The results indicated that there was good consumer acceptability of the final product. Therefore, it was possible to produce a beverage of high viscosity with the unripe banana pulp with satisfactory results in sensory tests performed.

Biografia do Autor

Gisele Anne Camargo, Insituto de Tecnologia de Alimentos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1997), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2000) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é pesquisador científico do InstitutPossui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1997), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2000) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos e Diretora Técnica do Centro de Planejamento e Avaliação do Conhecimento. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: bebidas orgânicas e funcionais, tomate, inovação tecnológica, qualidade e tecnologia de bebidaso de Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: bebidas orgânicas e funcionais, tomate, inovação tecnológica, qualidade e tecnologia de bebidas

Juliana Milei, UNICAMP / FEA

Graduada em Engenharia de Alimentos, atualmente Engenheira da Petrobrás.

Patricia Prati

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1997), graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias pela Universidade de São Paulo (1997), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004). Atualmente é pesqpossui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1997), graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias pela Universidade de São Paulo (1997), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004). Atualmente é pesquisador científico nível IV da APTA Regional Pólo Centro Sul. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Bebidas e Hortifrutícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de novos produtos, análise sensorial, conservação de frutas e hortaliçasuisador científico nível IV da APTA Regional Pólo Centro Sul. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Bebidas e Hortifrutícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de novos produtos, análise sensorial, conservação de frutas e hortaliças

Rita de Cássia Salvucci Celeste Ormenese, ITAL/CCQA

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1986), com mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002 e 2010). Atualmente é pesquisador científico VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial e Análises Físicas, tendo atuado também na área de Tecnologia de Cereais, principalmente nos seguintes temas: farinha de trigo, massas alimentícias, pães e biscoito

Flávio Luis Schmidt, UNICAMP/FEA

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas (1989), mestrado (1994) e doutorado (2000) em Ciência de Alimentos também pela UNICAMP. Atuou por 10 anos como Pesquisador Científico no Instituto de Tecnolgia de Alimentos de Campinas, como engenheiro de processos, realizando treinamentos, assistência técnica e pesquisa vinculada ao Governo do Estado de São Paulo e à iniciativa privada. Atualmente é Prof. Dr. da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, orientador de iniciação científica, mestrado e doutorado. Tem experiência nas áreas de Tecnologia, Ciência e Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: transferência de calor, pasteurização, esterilização, termobacteriorlogia, desidratação, fermentação, desenvolvimento e otimização de produtos e processos.

Ana Koon, Unicamp/FEA

Mestre em Tecnologia de Alimentos, atualmente técnica do Laboratório de tecnologia de produtos de frutas, hortaliças e açucarrados.

Sara Lacerda Grillo, UNICAMP/FEA

Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP.

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Publicado

2013-05-10

Edição

Seção

Artigos